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化学調味料を一切使わない、こだわりのラーメン屋さんがこの
「麺屋りょうま 本堂」です。
名古屋市内や小牧市、お隣の岐阜県岐阜市などにも店舗を増やし
ている「麺屋りょうま」ですが、本店は一宮市にあるこの「本堂」
です。

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この「本堂」は、あまり広くない店舗ですが、それでもいつも
多くのお客さんがいます。
この時はお昼に行ったので、丁度ランチタイムでした。
今回は、白らぁめん+銀しゃり(ご飯)のセットをオーダー。
ちなみに600円です。

20071118005851.jpg

しばらくして、やってきました。
これが和風とんこつの“白らぁめん”です。

20071118005958.jpg20071118010055.jpg

東北から取り寄せているという豚骨と、無農薬野菜をじっくりと
炊き込んだ、とってもクリーミーなスープが特徴的。
豚骨臭さはまったくなく、脂っぽさも感じません。
実にあっさりとして、それでいてクリーミーで僕的には結構好き
なスープです。
化学調味料が頻繁に使われているこのご時勢に、化学調味料を
一切使う事なく、ここまでの味に仕上げたのは立派です。

そして何と言っても、この「麺屋りょうま」の代名詞とも言える
のが具にのっている“炙りチャーシュー”でしょう。
香ばしい系が好きな人にはこの炙りチャーシューは堪らないと
思います。

麺は、高級な小麦と地鶏の卵を練り合わせたストレート麺。
もっちり感があります。

この“白らぁめん”がレベルの高いものだったので、今度は他の
“黒らぁめん”や“赤らぁめん”にも挑戦してみたいと思います。

スープ・麺・具、すべてにこだわりのあるラーメンです。

20071118010216.jpg

~ラーメン店データ~

電話 0586-23-0051
住所 愛知県一宮市森本3-17-20 
営業時間 17:30~3:00(平日と土曜はランチタイム営業)
定休日 無休
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2012/03/06(火) 18:59 | | #[ 編集]
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