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僕が今現在住んでいる、この愛知県一宮市はラーメン屋さんが非常に
多い、いわゆる“ラーメン激戦区”であります。
激戦区なのに、僕は一宮のラーメン屋さんには、ほとんど行ってなか
ったのです。
フッと、これをテーマにしないのは、もったいないかなと思いました。
と、言う事で始めてみました“激戦区! 一宮・ラーメンシリーズ”。

一応、基準としてはその店の基本となるラーメン、もしくはそれに近い
ラーメンを食べてレポートしていきたいと思います。
はてさて、何処のラーメンが一番美味いのでしょうか!?

シリーズ第一回目は、「博多らーめん 麺水(めんず)」です。

春日井市と小牧市にもある「麺水」ですが、我が一宮市には今年の4月
にオープンしました。
店内は、オープンからまだ数ヶ月なのでキレイです。
ラーメン屋さんらしからぬ(?)雰囲気。

20070929121016.jpg20070929121145.jpg

今回のこの「麺水」では、基本である博多ラーメンに半熟煮玉子をのせ
た“味玉子らーめん”(690円)をオーダーしました。
ちなみに麺の茹で加減は、お店オススメの“カタ”を指定。

20070929121302.jpg20070929121409.jpg

ビジュアルは中々ですね。
まずはスープから。
見た目よりは意外とあっさり系のとんこつスープです。
しかし、食べ進むうちにあっさり系でありながら、クリーミーなコクを
感じました。
麺は一般的な“カタ”よりも、もう少しカタい印象。
半熟煮玉子も中々美味いです。

ただ、叉焼はかなり薄くてペラペラです。まぁ、この辺は博多ラーメン
全般的に言える事かも知れませんけど。
それと量が少なめなので、ガッツリ食べたい人には不満な点かも。

トータルとしては上手くまとまっている感じがしました。
あっさり系のとんこつが食べたい人にオススメ。

20070929121505.jpg

~ラーメン店データ~

電話 0586-72-8611
住所 愛知県一宮市森本2-4-3
営業時間 昼11:00~15:00 夜17:30~3:00
定休日 年中無休
アクセスマップ
コメント
この記事へのコメント
博多ラーメン
僕にとって博多ラーメンはトンコツスープと細麺固ゆでと替え玉が印象的なんですよね。

一度福岡に行ったときに食べたことがあります。替え玉もしましたが、スープの薄さも感じず旨かったですね。

最近は替え玉などもしてくれるお店が大阪などでも増えてきましたんで、食べに行ったときに替え玉をしてもらったんですが、博多で食べたお店に比べ、替え玉をした後のスープが薄かったのが難点でした。
真似だけでは駄目ですね。

半熟煮卵美味しそう♪
2007/09/30(日) 07:35 | URL | マーキー #9enIUaYc[ 編集]
いらっしゃい(^^)/
どうも、マーキーさん。

マーキーさんは福岡に行った事あるんですねぇ~。
実は僕は行った事ないんですよ・・・(^^;)
一度、本場で食べてみたいなぁ。

こちらでも博多ラーメンの店は大体、替え玉が
あるんですけど、僕は一杯で満足してしまうので
替え玉経験なしっス(笑)

次の第二回目も博多ラーメンのお店が登場しますが、
そこは博多出身者も満足できるというお店です。
お楽しみに♪

半熟煮玉子、僕もかなり好きです!
2007/09/30(日) 23:17 | URL | 管理人 ジャック #PX0/9x.g[ 編集]
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