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この酒、恐るべきコストパフォーマンスなのであります。
純米大吟醸にしてこの低価格、蔵元の努力に頭が下がります。

その酒は「風の森 純米大吟醸しぼり華」。
ちなみに、無濾過無加水生原酒です。

20070827011259.jpg

驚くべきは、その値段に比例しない酒質の高さにあります。
米の甘さを感じながらも、吟醸酒らしいフルーティーさがあり、
りんご系の香りを感じます。
嫌味な甘さは全くなく、豊富な酸ですっきりキレていきます。

この風の森の仕込み水は地下100mの深井戸から汲み上げている
金剛葛城山系の湧水を使用しているそうです。
原料米は地元産のアキツホ。

20070827011407.jpg

山田錦は確かに優秀な酒米で、美味しい酒が造りやすいのは確か
ですが、コスト的にどうしても高くなるのが難点です。
しかし、この蔵はアキツホと言うあまり聞き慣れない酒米を使って、
これだけ質の高い酒を造りだしてしまいました。
関心してしまいます。今、僕が最も注目している蔵です。

値段以上の満足感を得られる、素晴らしい奈良の銘酒です。

20070827011604.jpg

~風の森 純米大吟醸しぼり華~

○原料米=奈良県産アキツホ ○精米歩合=48% 
○日本酒度=+1.5 ○酸度=1.8
○製造元=油長酒造 住所=奈良県御所市中本町1160
○価格=2730円(1800ml)
コメント
この記事へのコメント
風の森いいでしょう♪
あきつほ米は実は酒米ではなく、飯米だそうです。

でもあきつほ米を使ったお酒がけっこうありまして、比較的使いやすい米なのか、酒質が向上しやすい米なのかわかりませんが、他のお酒も試されるのも面白いかも♪

ちなみに僕は風の森を呑んで、日本酒ってこんなに美味しいものなのかと思いました。
2007/09/02(日) 22:24 | URL | マーキー #9enIUaYc[ 編集]
いいっ!美味いっス!
へぇ~、アキツホって普通の飯米だったんですねぇ。
それでよく、あんな美味い酒を造りあげたもんです。

ちなみに僕が日本酒を飲んで一番最初に感動したのは
福島の純米酒「大七」です。
全てにおいてバランスがとれていて、すごいって思った
もんです。

しかし、この「風の森」、こんな低価格でこの品質
ですからね。ホント、これからの注目株なのは間違い
ないです。
2007/09/04(火) 00:10 | URL | 管理人 ジャック #PX0/9x.g[ 編集]
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